Лавовые грили: особенности и разновидности

У всех любителей пожарить мясо, рыбу и овощи с ароматом дымка, но без использования дров, есть полезные помощники — лавовые грили. Сайт RMNT расскажет, в чём особенности их конструкции, каков принцип работы, на что обратить внимание, выбирая лавовый гриль для своего дома.

О том, какими бывают закрытые мангалы и грили, особенностях использования грилей на пеллетах, а также о создании мангала из глиняного горшка и старого автомобильного диска портал Rmnt.ru уже писал. Теперь поговорим ещё об одной разновидности грилей.

Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.







Лавовые грили: особенности и разновидности

Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

  1. Электрические. Нужна розетка. ТЭНы или кварцевые лампы способны разогреть гриль до +300 °C.
  2. Газовые. Могут подключаться к источнику природного газа или, благодаря съёмной форсунке — к баллону со сжиженным газом. Разогреваются быстрее электрических, можно брать с собой на природу вместе с баллоном. Некоторые модели имеют пьезорозжиг и защиту от затухания пламени.







Лавовые грили: особенности и разновидности

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.







Лавовые грили: особенности и разновидности

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Преимущества у лавовых грилей следующие:

  • Продукты становятся настоящими деликатесами, как приготовленные на углях.
  • Мясо, овощи и рыба не теряют витамины и микроэлементы.
  • Продукты готовятся быстрее, чем на обычной сковороде и не нужно добавлять масло.
  • На решётку все продукты можно выкладывать по очереди, не опасаясь, что их вкусы и ароматы смешаются.







Лавовые грили: особенности и разновидности

Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.

Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.

Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:

  1. Источник питания, как вы уже поняли — электричество или газ. Электрические грили популярней и безопасней, проще в использовании, но они не мобильные, можно использовать только на кухне или около дома.
  2. Рабочая поверхность. Удобны грили с двумя видами решёток для разных продуктов. Кроме того, у некоторых есть ровная поверхность для приготовления нежирных продуктов.
  3. Размеры. Для домашнего использования вовсе не нужно выбирать профессиональные грили, на которых можно пожарить сразу десятки килограммов мяса. Можно выбрать достаточно компактный вариант для своей семьи и гостей.
  4. Производители. На российском рынке лавовые грили представляют в основном европейские компании, такие как Bertos, Fimar и Ewt Inox. Все они хорошо зарекомендовали себя и пользуются доверием владельцев кафе и ресторанов. Ведущие производители всегда дают гарантию на свои грили.







Лавовые грили: особенности и разновидности

Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *