Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Кажется, что сорняки — совершенно бесполезные растения! С ними только бороться нужно, уничтожать, как говорится, на корню, вернее, вместе с ним. Однако есть много сорняков, дикоросов, которые наши предки активно употребляли в пищу и получали пользу. Сайт RMNT расскажет вам о них.

В одной из статей из цикла об органическом земледелии портал Rmnt.ru писал о том, какую пользу могут приносить сорняки, как их приручить. Теперь расскажем, какие дикоросы вы вполне можете просто съесть, причём с пользой для здоровья.

Крапива

Кладезь витаминов, по содержанию каротина обогнала и морковь, и облепиху. А по количеству аскорбиновой кислоты лидирует в сравнении с лимоном и смородиной. Свежие, самые молодые листочки крапивы можно добавлять в салаты и щи, делать популярные сейчас и удивительно полезные зелёные смузи. Рвать крапиву лучше в перчатках или с помощью полиэтиленового пакета, чтобы не обжечься, а потом обдать кипятком.







Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Сныть

Очень стойкий и упорный сорняк, с которым сложно бороться. А может и не нужно? Ведь из молодых побегов сныти можно приготовить окрошку, суп, салат. Листья можно высушить и мелко перетереть, чтобы превратить в приправу. Кроме того, черешки сныти маринуют, а листья можно заквасить на зиму как обычную капусту. В молодых, самых светлых листиках сныти множество витаминов и микроэлементов, она служит мочегонным средством и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.







Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Одуванчик

Растёт повсеместно, в пищу можно употреблять почти все части этого растения. Молодые листья идут в салаты, корни — для изготовления аналога цикория, цветки едят просто так в свежем или сушёном виде. В одуванчике есть магнезия, поэтому листья горчат. Чтобы избавиться от этой горечи нужно просто подержать цветы и листья в подсоленной холодной воде минимум полчаса. Одуванчик полезен для диабетиков и тех, кто страдает от мочекаменной болезни.







Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Лебеда

Её справедливо называют дикорастущим шпинатом за огромное количество минеральных веществ и белка. Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, которая будет похожа на гречневую. Кроме того, из семян этого сорняка готовят пюре и запеканки, делают лепёшки. А молодые листья и сочные верхушки добавляют в салаты, заправки и щи. Лебеда помогает бороться с авитаминозом, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, это растение используют с целью очищения всего организма.







Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Подорожник

Способен не только останавливать кровь, о чём многие из нас помнят с детства, но и служить компонентом салатов и зелёных коктейлей. Использовать в пищу, как и во всех предыдущих случаях, нужно только самые молодые и нежные листья подорожника.







Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Важно! В любом случае дикорастущие травы и растения лучше всего собирать подальше от мегаполисов, автомобильных трасс, производственных объектов и других источников загрязнения. Если одуванчики и другие перечисленные съедобные сорняки растут просто у вас в огороде или на соседском запущенном участке — почему бы этим не воспользоваться! В противном случае за полезной зеленью нужно ехать или идти на природу, например, на берег реки или лесную поляну.

Мокрица, она же звездчатка средняя

Очень сочное растение, способное добывать влагу, как понятно из названия, в любых условиях. В пищу можно использовать и цветки, и листья, и стебли, то есть всю надземную часть. Мокрица полезна при малокровии, упадке сил, способна активизировать выработку гемоглобина, а также успокоить нервную систему.







Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Мать-и-мачеха

Это известное лекарственное растение тоже съедобно! Молодые листья мать-и-мачехи напоминают по своему вкусу шпинат, можно есть также корни и цветки растения. Польза велика — от стабилизации давления до лечения воспалений.







Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *