Выбираем точилку для ножей

Тупой нож — проблема для хозяев. Резать невозможно, процесс приготовления блюд вызывает раздражение. Точилка должна быть в каждом хозяйстве, это необходимое дополнение к кухонным ножам. Сайт RMNT расскажет, какими бывают ножеточки, на что нужно обратить внимание, выбирая их.

Точилок для ножей существует большое количество, они очень разные. Выделим основные разновидности:

1. Старые добрые точильные камни. Не потеряли актуальности, невзирая на технический прогресс. Карбид кремния, новакулит, оксид алюминия — все они помогают поддерживать ножи в рабочем состоянии. Единственное, что поменялось — сегодня производители запаковывают точильные камни в удобные корпуса из пластика или древесины, добавляют ручки, чтобы было удобней работать, есть двусторонние модели, есть камни круглые и в виде стержня. Принцип заточки прост, но требуются определённые навыки.

Точильные камни

2. Мусат. Разновидность напильника, который может применяться для заточки различных инструментов. Может быть с алмазным или керамическим напылением, просто металлическим. Работать может оказаться чуть непривычно, но в целом удобно. Минус в том, что с правкой ножа мусат не справится.

Мусат для ножей

3. Механические точилки. Стационарные, то есть настольные, или ручные, могут иметь несколько типов заточки — от самой грубой до деликатной. Отверстия стандартные, под угол кухонных ножей, фиксируют клинок, владельцам нужно лишь водить им внутри точилки. Очень удобно.

Механическая точилка для ножей

4. Брелоки, раскладные карманные точилки. Незаменимы в походных условиях, во время поездок на природу. Компактные, есть модели специально для раскладных ножей.

Карманная точилка

Карманная точилка

5. Наборы. Комплексный подход для тех, кто хочет получить полный контроль за остротой ножей. В такой набор обычно входят: ножевой фиксатор, бруски разной зернистости, держатели для брусков, стержни, масло для заточки и чехол, сумочка, чемоданчик, в котором всё это хранится.

Набор для заточки ножей

6. Зубчатые. Специальные точилки для ножей, которыми режут, вернее сказать, пилят хлеб и овощи, они с мелкими зубцами по кромке лезвия.

Выбираем точилку для ножей

7. Электрические точилки. Из-за дороговизны используются в основном на профессиональных кухнях и мастерами, которые работают с различными инструментами, требующими регулярной заточки. Выемок и пазов обычно несколько для разного типа заточки, процесс не требует усилий, нужно провести лезвием всего два-три раза, чтобы получить хороший результат.

Электрическая точилка для ножей

Работая с ножами, важно помнить, что весь процесс возвращения былой остроты включает несколько этапов:

  1. Собственно, заточка. На этом этапе можно остановиться, если нож предназначается для резки грубых материалов, тканей.
  2. Правка. Помогает избавиться от «волн» на краях лезвия. Кромку следует выравнивать, а потом немного отшлифовать.
  3. Переточка. Помогает избавиться от обломов, сколов, изменить угол заточки.
  4. Доводка. Это шлифовка и полировка лезвия, которая убирает все имеющиеся микродефекты.

Выбираем точилку для ножей

Именно по причине того, что обычной заточки может оказаться недостаточно, следует выбирать либо комплекты для ухода за ножами, либо точилки с несколькими пазами, с различными типами абразивов.

Самые простые и доступные по цене — точильные камни и мусаты. Но ими, повторимся, нужно наловчиться работать так, чтобы сохранить угол заточки, который для кухонных ножей, например, составляет от 18 до 25 градусов. С этой точки зрения удобней и проще использовать механические точилки, в которых угол уже зафиксирован и водить лезвием ножа в пазе можно только в одном положении — точно не скосишь.

Выбираем точилку для ножей

Важно! Точилки с тремя пазами — самый популярный выбор. В них разные абразивы. Например, алмазный для грубой заточки и удаления сколов, мягкий керамический — для бережной заточки и шлифовки. Это универсальный вариант для разных типов ножей.

Что касается цен, то точильный камень в пластиковом корпусе с различной зернистостью с разных сторон можно купить за 9–20 долларов. Мусаты стоят обычно не больше 10 долларов, механические точилки с разными абразивами — в районе 15 долларов. А вот за электрическую точилку, самую быструю, универсальную и безопасную придётся отдать уже порядка 100 и более долларов.

Выбираем точилку для ножей

Напомним, что о том, как и чем можно наточить топор, портал Rmnt.ru уже рассказывал.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *